〔材料〕アボカド・ツナ・セロリ
アボカド・・・1/2個(1cm角に切り、レモン汁・・大さじ1を混ぜる)
ツナ缶(小)・・・1缶(油を適度に切る)
セロリ・・・小1本弱(筋を取り薄くスライスする。葉は手でちぎる)
マヨネーズ・・・大さじ1強
粒マスタード・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々

①アボカドを切りレモン汁をかけておく
②①・ツナ・調味料を混ぜ、セロリを和える
③セロリの葉の上に②を盛り付ける

〔材料〕ブロッコリー・卵
ブロッコリー(小)・・・1/2個(適当な大きさに分け、茎は皮を剥いて乱切りにする)
茹で卵・・・2個(ファークでほぐす)
岩塩・黒こしょう・・・少々

①ブロッコリーを電子レンジで茹でる
②①とほぐした卵を混ぜる
③②を盛り付け岩塩・黒こしょうをかける

〔材料〕トマト・リーフレタス
トマト・・・小2個(4等分にし、半分に切る)
レタス・・・1枚(手でちぎる)
リーフレタス・・・1枚(手でちぎる)
赤玉ねぎ・・・1/8個(薄くスライスし、水でさっとさらす)
オリーブ油・・・少々

①野菜を盛り付ける
②オリーブ油を少しかける