〔材料〕2人分
パスタ・・・160g(表示より1分早めに茹でる)
しめじ・・・1/2袋
エリンギ・・・大1本(手で裂き、3等分に切る)
たらこ・・・1/2腹弱
にんにく・・・1カケ(みじん切り)
青ねぎ・・・5本(みじん切り)
赤唐辛子・・・1本

オリーブ油・・・大さじ2~3
白ワイン・・・大さじ2
塩黒こしょう・・・適量
醤油・・・大さじ1

①フライパンにオリーブ油を入れ、赤唐辛子・にんにくを弱火で炒める
②にんにくの香が出たらきのこを炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばす
③②に茹でたパスタを入れ、茹で汁を少しずつ入れて調整しながら乳化させる
④③にたらこ・醤油・塩黒こしょうで味を調える
⑤器に盛り、ネギ・黒こしょうをかける

〔ポイント〕
ちょっとピリ辛な和風パスタです
たらこを入れ、さっと混ぜたら火を止めます