〔材料〕
鶏ミンチ・・・150g
 (酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、醤油・・大さじ1、鰹昆布だし・・100cc)
卵・・・2個
 (酒・・小さじ1、みりん・・小さじ1、醤油・塩・砂糖・・少々)を混ぜる
青ネギ・・3~4本(小口切り)
海苔・・・適量
白ごま・・・適量

油・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2

①フライパンに油を入れ、調味料を混ぜた卵を入れて炒り卵を作り取り出す
②①のフライパンの汚れをペーパーで取り、ごま油を入れ鶏ミンチを炒める
③②に調味料とダシを入れ水分が少し残る程度まで煮込み取り出す
④器に白ごまとご飯を混ぜて入れ、それぞれをのせる

〔ポイント〕
炒り卵を作る時は弱火で、箸を4本くらい使って細かく混ぜると綺麗に出来ます
鶏そぼろを作っておくと、数日間冷蔵庫でOKですので、混ぜご飯などに使ってもよいです
お好みで七味唐辛子などをかけてもよいです