〔材料〕2人分
甘鯛・・・2切れ
塩こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量

レタス
トマト
ロースハム

油(揚げる用)・・・適量

〔梅肉ソース〕
梅・・・1個(包丁で細かくする)
酒・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
和風だし(顆粒)・・・少々  又は鰹昆布だし
水・・・大さじ1/2
半ずりごま・・・小さじ1
青ねぎの小口切り・・・小さじ1

①甘鯛に塩をし、30分くらい置いたら余分な水分を拭き取る
②①にこしょうをし、片栗粉をつけたら油で揚げる
③揚がったら、野菜の上にのせ梅肉ソースをかける

〔ポイント〕
甘鯛はカリッとなるまで揚げます
梅肉ソースに鰹昆布だしを使う場合は、水は入れません
甘鯛はシンプルな唐揚げでも美味しいので、2通り味わうとよいです