〔材料〕
ご飯・・・2合
鰹混ぜご飯のもと・・・1袋
卵・・・3個(ごま油・・適量、酒・・小さじ1、みりん・・小さじ1、醤油・・小さじ1/2、砂糖・・小さじ1/2、塩・・少々)
青ねぎ・・・5本(小口切り)
半ずりごま・・・適量

①フライパンにごま油を入れ炒り卵を作り、器に取り出す(弱火ですばやく混ぜる)
②炊きたてのご飯に鰹の混ぜご飯のもとを入れ、混ぜる
③器に②を盛り、炒り卵、ネギ、ごまをかける

〔ポイント〕
混ぜご飯のもとを使い、トッピングをしました
ツナ缶などを使っても美味しいと思います
海苔で巻いて食べるのもよいです