〔材料〕
アジ・・・3匹(3枚におろす)
玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライス)
にんじん・・・1/3個(千切り)
青ネギ・・・3本(小口切り)
柚子の皮・・・少々(千切り)
赤唐辛子・・・1/2~1本(ハサミで切る)
塩こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
油(揚げる用)・・・適量

〔合わせ酢〕
酢・・・大さじ3~4
橙・レモン・柚子の絞り汁・・・大さじ3~4
みりん・・・大さじ2(電子レンジで加熱し、アルコールを飛ばす)
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・・・少々
昆布・・・約5㎝角

①アジの下処理をし、塩をかけて少し置く
②①に酒をかけ、ペーパーで水分を取る
③②にこしょう・片栗粉をつけて油で揚げる
④合わせ酢に赤唐辛子・玉ねぎ・にんじんを入れ、揚げたてのアジを漬け込む
⑤器に盛り、青ネギ・柚子の皮をのせる

〔ポイント〕
合わせ酢はお好みの味に調整します
柑橘系の物を数種類入れると味が複雑になって、まろやかで香もよくなります
翌日に食べても美味しいです