〔材料〕
鶏ミンチ・・・220g
 (酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、醤油大さじ1、鰹節・・大さじ1)で下味をする
 (みりん・・小さじ1、砂糖・・小さじ1弱、醤油・・小さじ2)で炒める時にに調味する
椎茸・・・大1(みじん切り)
卵・・・2個
 (酒・・小さじ1、みりん・・小さじ1、醤油・塩・砂糖・・少々)を混ぜる
青ネギ・・5~6本(小口切り)
海苔・・・適量

油・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2

①フライパンに油を入れ、調味料を混ぜた卵を入れて炒り卵を作り取り出す
②①のフライパンの汚れをペーパーで取り、ごま油を入れ椎茸を炒める
③②に下味をした鶏ミンチを入れ炒める
④③に追加の調味料を入れ炒めて、水分が少し残る程度で取り出す
⑤器にご飯を入れ、それぞれをのせる

〔ポイント〕
鰹昆布だしを使わずに鰹節で代用しました
炒り卵を作る時は弱火で、箸を4本くらい使って細かく混ぜると綺麗に出来ます
鶏そぼろを作っておくと、数日間冷蔵庫でOKですので、混ぜご飯などに使ってもよいです