〔材料〕2人分
サーモン・・・2切れ
酒・・・大さじ1
塩黒こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1/2

サニーレタス
キャベツ
ミニトマト

〔野菜グラタンソース〕
じゃがいも・・・1個(角切り)
にんじん・・・1/2個(角切り)
玉ねぎ・・・1/3個(くし切り)
エリンギ・・・1本(手で裂き半分に切る)
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩黒こしょう・・・少々
パルメザンチーズ(粉)・・・少々
ドライパセリ・・・少々
ホワイトソース・・・約大さじ6
 (バター・・50g、小麦粉・・50g、牛乳5カップ、コンソメ・・1個、ローリエ・・1枚、塩こしょう)
 ・鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ焦げないように混ぜる
 ・火を止め、牛乳を全部入れて泡だて器などでよく混ぜる
 ・ローリエを入れ中火~弱火で混ぜながら煮込む
 ・コンソメ、塩こしょうで味を調える

①フライパンにオリーブ油を入れ、にんじん・じゃがいもを炒める
②①に火が通ったらエリンギ・玉ねぎを入れ炒め、塩黒こしょうをし、グラタンの器に入れる
③②にホワイトソース・パルメザンをかけトースターで約5分焼きパセリをかける
④サーモンに塩をし少し置き、その後酒をかけ余分な水分を取り、黒こしょうをし小麦粉を薄くふる
⑤同じフライパンにオリーブ油を入れ、サーモンを焼く
⑥器に盛り、野菜グラタンソースをかけてサーモンを食べる

〔ポイント〕
ホワイトソースはたくさん作って保存しておくと良いです(冷凍可)
サーモンは塩加減を注意して下さい(塩鮭の場合は塩は使いません)
野菜グラタンソースと一緒に食べるとよいです