〔材料〕2人分
あんこう・・・6切れ あん肝
白菜・・・3枚
椎茸・・・大1
エリンギ・・・大1
白ネギ・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
聖護院・・・小1/4
油揚げ・・・小2枚

鰹昆布だし

みりん
醤油

大根おろし+一味唐辛子
だいだい
青ネギ
ポン酢

①あんこうを、さっと湯通しする
②土鍋に鰹昆布だし・酒・みりん・醤油を入れ好みの味にする
③野菜やあんこうを入れ煮る
④大根おろし・だいだい・青ネギ・ポン酢を混ぜて、漬けて食べる

〔ポイント〕
あんこうとあん肝をさっと湯通ししておくとよいです
今回はあっさりと大根ポン酢で食べました
最後にご飯・卵・青ネギを入れ雑炊にします