〔材料〕
ぶり・・・4切れ(塩・酒で臭みを取る)
しめじ・・・1/2袋
白ネギ・・・20㎝(4等分)
大根菜のふりかけ(大根の葉・白ごま・鰹節・塩)
七味唐辛子

ごま油・・・大さじ1

〔合わせだれ〕
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

①ぶりに塩を振り30分置いて水分が出たら拭き取る
②①に酒(大さじ1)をかけ水分を取り臭みを取る
③フライパンにごま油を入れ白ネギとしめじを炒め、軽く塩をし取り出す
④同じフライパンにぶりを入れ焼く
⑤④の余分な油を取り、合わせだれを入れて絡める
⑥器に盛り七味唐辛子をかける

〔ポイント〕
ぶりを焼く時は、初め強火で表面を焼き、その後中火で焼きます
大根菜のふりかけは、大根の葉を軽く塩茹でし、固く絞った後刻み、フライパンで水分を飛ばしながらごま・塩・鰹節を入れて炒る
ぶり・ねぎ・しめじ・大根菜と一緒に食べると美味しいです