〔材料〕2~3人分
絹ごし豆腐・・・1丁(さいの目に切る)
合挽き肉・・・100g
白ネギ・・・1本(みじん切り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
生姜・・・1かけ(みじん切り)
トウチ・・・5粒(みじん切り)
豆板醤・・・小さじ2
一味唐辛子・・・小さじ1/2
テンメン醤・・・大さじ1/2
 (テンメン醤の変わり:赤味噌or八丁味噌・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、醤油・・少々)
中華だし・・・小さじ1/2~1
紹興酒・・・大さじ1弱
醤油・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・約大さじ1
油・・・大さじ1
ごま油・・・少々

①フライパンに油を入れ豚挽き肉を炒める
②①に、にんにく・生姜・トウチ・豆板醤・テンメン醤・一味唐辛子を入れ油となじむまで炒める
③②に水・中華だし・紹興酒・豆腐を入れて煮込む
④醤油・塩こしょうで味を調え、白ネギを入れる
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて出来上がり

〔ポイント〕
白ネギとお肉をを通常よりもたくさん入れました
今回は固めのアン(丼ぶりにしやすい為)にしているので、片栗粉の量で調整して下さい
テンメン醤を切らしていたので、変わりに味噌・きび砂糖・醤油を使いました
ホワジャオを入れると更に辛さが増します
豆腐はくずれやすいのでフライパンをゆするように混ぜます