〔材料〕2人分
椎茸・・・2枚(スライス)
しめじ・・・1/4袋
ブラウンエノキ・・・1/3袋(4等分)
白ねぎ・・・適量(小口切り)
卵・・・1個
干し貝柱・・・小6~7個(直径1~1.5㎝くらいのおつまみ系の物)
中華だし・・・小さじ1/2
水・・・約2カップ
醤油・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々
白ごま・・・少々

①鍋に水・干し貝柱を入れ1時間くらいつけておく
②①にキノコ・中華だしを入れて煮込む
③醤油・塩こしょうで味を調え、溶き卵・白ネギを入れ火を止める
④器に盛りごまをかける

〔ポイント〕
干し貝柱はおつまみ系の小さくて安い物を使用していますので、長時間つけておかなくてもOKです
お好みでラー油や七味唐辛子をいれてもよいです
作りたてはスープが澄んでいます