〔材料〕
聖護院・・・1/2株(大きく乱切り)
椎茸・・・約3個(5㎜幅)
鶏ミンチ・・・120g(ごま油で炒める)
油揚げ・・・1枚(1㎝幅)
ネギ・・・3本(小口切り)

鰹昆布だし・・・聖護院が浸るより少なめ
酒・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々
醤油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量

①鍋に聖護院・椎茸・油揚げ・鰹昆布だしを入れ煮込む
②少し煮込んでから酒・みりん・醤油の半量を入れ煮込む
③フライパンにごま油を入れ鶏ミンチを炒め②に入れる
④仕上げに醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤器に盛りネギをかける

〔ポイント〕
今回は小さめの土鍋を使って作りました
聖護院は甘みがあるので、甘さは加減して下さい。またダシの量により調味料も加減します
鶏ミンチは香ばしさを出す為に炒めましたが、そのまま入れてもよいです
土鍋や保温性のよい鍋を使う場合は少し煮込んで置いておけば軟らかく煮込めます