〔材料〕
豚肉切り落し・・・300g
生姜・・・大1カケ(すりおろし)
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ4弱
みりん・・・大さじ4弱
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1を倍量の水で溶く
ごま油(炒め用)・・・少々

サニーレタス(手でちぎる)
セロリ(斜めにスライス)
赤玉ねぎ(千切りにしさっと水でさらし水分を切る)
トマト(乱切り風)

①豚肉に生姜・酒・みりん・醤油(各大さじ3)を混ぜ10~20分ほど漬ける
②フライパンにごま油を少し入れ、①を入れて炒める
④炒めたら、酒・みりん・醤油(各大さじ1)を入れる
⑤水溶き片栗粉を少し加え、水分を絡める

〔ポイント〕
豚肉を炒める時は、あまり混ぜすぎないようにします
直ぐに出来るので、調味料は準備しておきます
片栗粉を絡めると食べやすくなります
野菜と一緒に食べましょう