〔材料〕
じゃがいも・・・4~5個(1センチ角)
にんじん・・・1/3本(1センチ角)
卵・・・2個
ツナ缶・・・小1缶(油を切る)

〔調味料〕
マヨネーズ・・・大さじ2強
粒マスタード・・・小さじ1強
塩黒こしょう・・・適量

①じゃがいも・にんじんを電子レンジで加熱し茹でた後、軽く潰す
②卵は茹でてフォークで潰す
③①が熱いうちにマヨネーズを和え、卵・粒マスタード・ツナ・塩こしょうを入れる

〔ポイント〕
じゃがいもを電子レンジで茹でた後は蓋を開け、水分を飛ばします
潰す時は少し粒が残るようにします
今回はマヨネーズ(ハーフマヨネーズ)を少なめにしています
マヨネーズは熱い内に混ぜた方がなじみます
卵は白身はフォークで潰し、黄身は軽く解します
玉ねぎを入れてないので、付け合せの野菜(サニーレタス・セロリ・赤玉ねぎ・トマト)と一緒に食べるとよいです