〔材料〕2人分
ご飯・・・2杯
合挽きミンチ・・・100g
角てん・・・1枚(小さく切る)
にんじん・・・1/3個(みじん切り)
白菜・・・3枚(太めの千切り)
卵・・・2個

油・・・適量
ラー油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々
中華だし・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

①フライパンに油を入れ卵を半熟にし、ご飯の上に取り出す
②同じフライパンにラー油を入れミンチを炒め塩こしょう・酒を入れる
③角てん・にんじん・白菜の葉元を炒め、ご飯・半熟卵を入れ混ぜた後に白菜の葉先を入れ炒める
④中華だし・オイスター・醤油で味を調える

〔ポイント〕
前回の中華味バージョンです
ラー油の辛さが”ピリッ”とします
強火で炒め、水分を飛ばします
最後に白菜の葉先を入れた後は余熱で火が通ります