〔材料〕2人分
ご飯・・・2杯
合挽きミンチ・・・100g
角てん・・・1枚(小さく切る)
にんじん・・・1/3個(みじん切り)
キャベツ・・・1/6個(太めの千切り)
卵・・・2個
鰹節・・・1/2袋
白黒ごま・・・適量

油・・・適量
ごま油・・・適量
酒・・・大さじ1/2
塩・・・約小さじ1/2
醤油・・・約大さじ1

①フライパンに油を入れ卵を半熟にし、ご飯の上に取り出す
②同じフライパンにごま油を入れミンチを炒め酒を入れる
③角てん・にんじんを炒め、ご飯・半熟卵を入れ混ぜた後にキャベツを入れ炒める
④塩・鰹節・白黒ごま・醤油で味を調える

〔ポイント〕
和風の醤油味の焼き飯です
醤油は最後に鍋肌から入れます