〔材料〕2人分
白菜・・・3枚
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・1個

〔おろしポン酢〕
大根・・・4cm(おろす)
ゆず・・・1/2個(絞る)
市販のポン酢・・・大さじ1(入れない場合はゆず果汁と醤油を増やす)
醤油・・・大さじ1
白黒ごま・・・適量

①にんじん・じゃがいもを千切りにする
②白菜を4等分に切る
③①と②を電子レンジで茹で、②は千切りにして絞る(熱いので気をつける)
④③の材料を全て混ぜ〔おろしポン酢〕で食べる

〔ポイント〕
電子レンジで加熱する直ぐにできます
ゆずの皮を入れてもよいです
茹で野菜をさっぱりとたくさん食べれます