spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2006

鯛の漬け飯(20061104)

鯛の漬け飯(20061104)

〔材料〕4人分
鯛刺身用ブロック・・・約200g
ねぎ・・・2本(小口切り)
半ずりごま・・・大さじ1~2
のり・・・適量
わさび・・・少々
ご飯

〔漬けだれ〕
昆布・・・約5㎝角
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3

①鍋に昆布・酒・みりんを入れ少し煮立ててアルコールを飛ばし、醤油を入れて火を止める
②鯛は薄く切り、冷ました①に漬け込む(冷蔵庫で30分)
③②の昆布を取り出し、半ずりごま・ねぎ・わさび(お好みで)を混ぜる
④器にご飯をもり、のりをのせ、③をのせる

〔ポイント〕
たくさん漬け込んだ場合は食べる分だけにねぎやごまを混ぜ、残りは翌日でもOK
漬けだれは良く冷ましてから刺身に漬け込みます
漬けだれの甘さはお好みに調整して下さい
お茶漬けにしたい場合は緑茶やだし汁をかけて食べるとよいです