
〔材料〕2人分
刺身用イカ・・・1杯(ゲソ・エンペラー含まず)
ネギ・・・2本(小口切り)
クコの実・・・16粒(水でもどす)
白ゴマ・・・少々
大葉・・・2枚
韓国のり・・・10枚
〔コチジャンたれ〕
コチジャン・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
半ずりゴマ・・・大さじ1弱
生姜のすりおろし・・・小さじ1弱
ごま油・・・小さじ1
①イカは水分をよく切り細く切る
②〔コチジャンたれ〕小さじ2くらいとネギの1/3量を混ぜ、イカと混ぜる
③大葉の上に②を盛り、ネギ・クコの実・白ゴマをかける
④ご飯にのせ、韓国のりを巻いて食べる
〔ポイント〕
辛味が欲しい場合は唐辛子などを入れるとよいです
卵黄をのせたり、マツの実を入れたりしてもよいです