〔材料〕2人分
なすび・・・1本
カニカマ・・・1本
卵白・・・1個分

水・・・1カップ
中華だし(ウェイパー)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

油・・・少々

①なすびを8等分に切り、水にさっとさらし、水分を切る
②フライパンに油を入れ、なすびを3面焼く
③同じフライパンの汚れをふき取り、水・中華だし・切ったカニカマを入れこしょうをする
④③に水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける
⑤④のとろみがついたら卵白を入れゆっくり混ぜて器に盛ったなすびにかける

〔ポイント〕
”あん”の塩加減が足りなければ塩を入れて下さい
アスパラやきのこなどを使ってもよいと思います