〔材料〕2人分
ご飯・・・2杯分
イカ(刺身用)・・・1杯
卵黄・・・2個
青ネギ・・・2~3本(小口切り)
大葉・・・2枚
白・黒ゴマ・・・適量
醤油・・・適量

①イカはゲソやエンペラーを外し、皮を剥がして細切りにする
②器にご飯を盛り、ネギ・白ゴマ・大葉・イカ・卵黄・黒ゴマをのせる
③醤油をかけ、混ぜて食べる

〔ポイント〕
イカを刺身にする時は、水分をペーパーでしっかり取り、まな板の水分もふき取っておきます(刺身は水分があるとベッチャとなり、美味しさがなくなります)
ゲソやエンペラーは天ぷらなどに使うとよいです
イカの刺身と卵を混ぜて、卵かけご飯のようにして食べても美味しいです