〔材料〕
厚揚げ・・・1枚(大)
豚肉・・・100g(酒で下味)
いんげん・・・約10本(斜め切り)
キャベツ・・・2枚(約5㎝角)
白ネギ・・・1本(斜め切り)
生姜・・・1カケ(みじん切り)
にんにく・・・1カケ(みじん切り)

〔調味料〕
豆豉(トウチ)・・・小さじ1(みじん切り)
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
中華だし・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1

油(炒め用)・・・適量

①フライパンに油・にんにく・生姜を入れて香を出し、豆板醤を入れて更に香を出す
②①に豚肉・厚揚げを入れて色が変わったら、豆豉・甜麺醤を入れて炒める
③残りの野菜を入れ、酒・醤油・中華だし・塩こしょうで味を調えたら、最後に水溶き片栗粉で全体を絡める

〔ポイント〕
キャベツやいんげんは下茹でをしておくとよいのですが、簡単にしました
厚揚げは少し焼き色がついた方が美味しいので、最初に焼いて取り出しておき後で加えてもよいです
強火でさっと炒めましょう