spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2006

せりときのこの明太子あえ(20060403)

せりときのこの明太子あえ(20060403)

〔材料〕
せり・・・10本
しめじ・・・1/3パック
エリンギ・・・1本
ブラウンえのき・・・1/3袋
かにかま・・・1本
明太子・・・5センチ

〔その他〕

①エリンギとしめじは手で裂き、きのこ類は全て3㎝くらいの長さにする
②せりは長いまま塩茹でし、さっと水に入れ、絞って3㎝くらいの長さに切る
③せりを茹でたお湯にきのこ類を入れ、茹でた後水分を切る
④かにかまも3㎝くらいに切り、手で裂く
⑤せり・きのこ類・かにかま・明太子をあえて出来上がり

〔ポイント〕
畑で収穫したせりは短いと思うので、適当な長さにします。
きのこ類は何でもOKです。エリンギは手で裂いた方が味が入ります。
せりやきのこは茹でると量が減るので加減して下さい。
マヨネーズやポン酢をかけると違った味になります。